Бытует мнение, что если взрослому или ребенку поставили тяжелый диагноз, то инвалидность ему дадут автоматически. На самом деле уже долгие годы механизм принятия решений в области установления инвалидности совсем другой. Расскажем, как все происходит и что сделать, чтобы повысить шансы на положительное решение.
Как принимается решение об установлении инвалидности
Установление инвалидности определяется по очень четким критериям и классификациям, и факт постановки диагноза при этом не играет решающую роль. Медико-социальная (независимая от региональных властей) экспертиза определяет, как ваше заболевание влияет на определенные функции жизнедеятельности: можете ли вы передвигаться, принимать самостоятельные решения, дееспособны вы или нет, можете ли ухаживать за собой, какие у вас возможности к обучению и труду. И только комплексно оценив, как заболевание влияет на вашу жизнь, медико-социальная экспертиза принимает решение, можно ли вам присвоить статус инвалида с определенной группой инвалидности или нет.
Если нет никаких фактов, подтверждающих, что заболевание протекает тяжело и меняет качество жизни пациента — что он ложился в больницу, у него частые кровотечения, ему очень тяжело заниматься какой-либо деятельностью, потому что он постоянно в синяках, гематомах, в носовых кровотечениях и т. п., — медико-социальная экспертиза скажет, что пациент не может претендовать на инвалидность.
Как подготовиться к экспертизе
Для того чтобы получить инвалидность, независимо от того, ребенок это или взрослый пациент, нужно серьезно отнестись к подготовке.
Шаг 1. Изучите информацию
Существует специальный приказ Минтруда о классификациях и критериях установления инвалидности (номера приказов меняются, но по названию его легко найти в интернете). Это объемный документ, вам нужно найти раздел, касающийся ИТП, и внимательно посмотреть, какой процент там дается в зависимости от степени кровотечений, уровня тромбоцитов и других осложнений, которые у вас есть. Соответственно, самый низкий процент означает минимальные шансы на получение инвалидности, а самый высокий — первую группу. Самостоятельно изучите эти классификации, вы увидите достаточно четкие критерии, по которым медико-социальная экспертиза будет определять, положена вам инвалидность или нет.
Шаг 2. Составление медицинского направления, форма 088-У
Это медицинское направление оформляется в поликлинике или гематологом, который вас ведет. В этом документе должны быть записаны результаты исследований, медицинские заключения специалистов и в первую очередь гематолога.
Очень внимательно сравните свое направление с классификациями, указанными по вашему заболеванию в приказе Минтруда о классификациях и критериях установления инвалидности. Иногда врачи допускают неточности, многие специалисты не понимают суть медико-социальной экспертизы и считают, что достаточно будет вписать диагноз и упомянуть несколько кровотечений. На самом деле этого недостаточно. И вы как ответственный пациент или родитель пациента обязательно обратите внимание на качество медицинского направления, потому что именно от этой бумаги будет зависеть ваша судьба в вопросе присвоения инвалидности.
Если в инвалидности отказали
Если в инвалидности вам все-таки отказали или присвоили группу, с которой вы не согласны, например по документам видите, что у вас должна быть вторая группа, а вам присвоили третью, то у вас есть безусловное право опротестовать решение медико-социальной экспертизы.
Для этого вы должны в заочном или очном формате опротестовать решение вашей районной медико-социальной экспертизы в главном бюро региона. Это можно сделать только в течение месяца после принятия решения. Если там вам тоже отказали, опротестовывайте решение уже в федеральном бюро.
При получении первичного решения требуйте копии протоколов и решений — во-первых, на бумаге вам напишут причины отказа, во-вторых, вы приложите копии этих документов к заявлению, когда будете опротестовывать решение медико-социальной экспертизы. Также получите дополнительные медицинские заключения и их тоже приложите.
Практика показывает, что значительный процент решений изменяется в пользу пациента, так что, если вы уверены в медицинских документах, смело опротестовывайте решение.
Если в инвалидности отказали полностью
Если вам полностью отказали, не имеет особого смысла обращаться в суд: он не обладает компетенцией и вызовет тех же специалистов медико-социальной экспертизы, только вам придется платить за суд, нанимать адвокатов. Процент выигрышей крайне минимален.
Какая же альтернатива? На самом деле решение медико-социальной экспертизы не является окончательным. Нет сроков, через сколько вы можете подавать документы повторно. Поэтому лучше всего проанализировать причины отказа, сделать «работу над ошибками» и попытаться еще раз. Пройти дополнительные исследования, зафиксировать дополнительную информацию о кровотечениях, установить тесный контакт с гематологом. Подумать, какие моменты были упущены и не указаны в медицинском направлении, дописать их. Потратить несколько месяцев, полгода на то, чтобы фиксировать в медицинской карте любые кровотечения, которые у вас происходят. Почаще обращаться к врачу с такими проблемами. И потом подавать документы снова. Примеров, когда сначала людям отказали в инвалидности, но они провели грамотную работу, собрали дополнительные бумаги и настояли, чтобы им предоставили инвалидность, очень много.
Активная позиция пациента, грамотное оформление документов и знание своих прав помогают получить положительное решение медико-социальной экспертизы.
На сайте Всероссийского общества гемофилии https://hemophilia.ru/ есть памятка для больных гемофилией о прохождении медико-социальной экспертизы. Очень многие критерии из этой памятки подойдут и пациентам с ИТП: общие принципы, как защитить свои права, механизм медико-социальной экспертизы и т. д.
На телефоне горячей линии ВОГ 8 (800) 550-49-21 вам расскажут порядок действий при прохождении медико-социальной экспертизы.
30.05.2021
30.05.2021