Клинические рекомендации. Что это такое и для чего они нужны?

Клинические рекомендации (далее КР) – это документы, содержащие основанную на научных доказательствах структурированную информацию по вопросам профилактики, диагностики, лечения и реабилитации, в том числе протоколы ведения (протоколы лечения) пациента, варианты медицинского вмешательства и описание последовательности действий медицинского работника с учетом течения заболевания, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний, иных факторов, влияющих на результаты оказания медицинской помощи. (Федеральный закон Российской Федерации от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статья 2)

Зачем нужны клинические рекомендации

Цель создания КР – обеспечение информационной поддержки принятия врачом решений, способствующих повышению качества оказания медицинской помощи пациенту с тем или иным заболеванием/состоянием/синдромом с учётом новейших клинических данных и принципов доказательной медицины.

КР разрабатываются для

  • поддержки врачебного решения и выбора оптимальных методов диагностики, лечения, реабилитации и профилактики в рамках оказания медицинской помощи пациенту;
  • разработки критериев оценки качества медицинской помощи, порядков медицинской помощи, стандартов оказания медицинской помощи и для управления лечебно-диагностическим процессом;
  • проведения контроля качества оказания медицинской помощи пациентам;
  • непрерывного медицинского образования и повышения квалификации медицинских работников.

Нужно ли знать пациенту Клинические рекомендации по своему заболеванию

Мы считаем, что пациенту нужно знать о существовании таких документов. В особенности это касается редких заболеваний. Знание пациентом основных разделов КР, подходов в лечении помогает вести более продуктивный разговор со своим лечащим врачом. Кроме того, КР содержат специальный раздел Информация для пациента.

Важная информация

Мы используем куки файлы, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас