Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) — заболевание не только редкое, но и непростое с точки зрения диагностики: четких клинических или лабораторных критериев для его определения на сегодняшний день не существует. А его симптомы могут быть признаками и других патологий. Как же проявляется ИТП? И какие обследования помогают поставить этот диагноз?
Симптомы ИТП
Первым внешним проявлением, на которое обычно обращают внимание пациенты, является так называемый геморрагический синдром — на коже и слизистых появляются кровоизлияния, синяки, гематомы, петехии (на коже появляются точечные кровоизлияния в виде сыпи). Могут беспокоить кровотечения — носовые, десневые, длительные обильные менструальные. В более тяжелых случаях — кровотечения внутренних органов (чаще других — желудочно-кишечные). Кровь может появиться в моче или при дефекации. Случаются также кровоизлияния в головной мозг, в сетчатку глаза, геморроидальное кровотечение (это совсем редкие случаи).
Геморрагический синдром может быть выражен в разной степени — от петехий до серьезных кровоизлияний. Примерно треть пациентов обращаются к врачу, когда кровоточивость достигает уже III–IV степени, то есть практически когда возникает риск жизнеугрожающих кровотечений. При этом 20% пациентов в начале заболевания вообще не сталкиваются с проявлениями геморрагического синдрома.
Второй характерный признак ИТП — тромбоцитопения. Число тромбоцитов в крови падает ниже <100 000/мкл. Четкой взаимосвязи между уровнем тромбоцитов и риском развития кровотечений нет.
Ряд симптомов ИТП требуют особого внимания, так как они указывают на жизнеугрожающую ситуацию.
Признаки жизнеугрожающих состояний при ИТП:
Диагностика ИТП
Сложность диагностики идиопатической тромбоцитопенической пурпуры состоит в том, что это диагноз исключения. То есть специфических клинических или лабораторных критериев для определения этой болезни на сегодняшний день не существует. Бывает так, что, обращаясь с тромбоцитопенией или подозрением на ИТП, пациенты после прохождения обследования узнают, что у них совершенно другое заболевание. Именно поэтому так важна расширенная диагностика для установления истинных причин снижения тромбоцитов.
И хоть точных диагностических маркеров пока нет, протокол обследований при подозрении на ИТП, конечно, есть. Он был разработан специалистами ФГБУ «НМИЦ гематологии» Минздрава России и включен в национальные клинические рекомендации. Методы обследования делятся на основные (обязательные) и потенциально информативные.
В первую очередь собирается анамнез пациента. Важно установить, какие факторы предшествовали заболеванию (например, инфекции, стресс, вакцинация, прием лекарственных препаратов, сердечно-сосудистые патологии, варикозная болезнь и т. д.). И семейный анамнез — нужно выяснить, были ли болезни системы кроветворения у родственников. Проводится объективный физический осмотр пациента. Назначаются лабораторные тесты для диагностики ИТП.
Обязательные обследования:
Потенциально полезные тесты
Как ставится диагноз
После того как все другие причины тромбоцитопении были исключены, диагноз ИТП ставится по совокупности сразу нескольких диагностических критериев:
Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура — орфанное (то есть очень редкое) заболевание, которое, согласно постановлению правительства РФ, входит в перечень 24 жизнеугрожающих и прогрессирующих. Несмотря на то что это не генетическая болезнь, вылечить ее невозможно, она остается с человеком на всю жизнь. Однако при правильно подобранном и своевременном лечении заболевание можно контролировать. Именно поэтому так важно вовремя и в полном объеме пройти все исследования и начать терапию.