В Кургане прошла школа пациентов с ИТП

В Кургане 22 мая 2022 года в конференц-зале отеля «Воробьевы горы» при поддержке ВОГ и Свердловской региональной организации инвалидов больных гемофилией состоялся семинар «Школа ИТП». Участниками мероприятия стали пациенты с иммунной тромбоцитопенией (ИТП), родители детей, страдающими данными заболеванием, врачи-гематологи.

Семинар открыла с докладом «Иммунная тромбоцитопения (ИТП): текущая ситуация с лечением детей и взрослых в Курганской области» Комогорова Наталья Александровна, врач-гематолог ГБУ Курганской областной детской клинической больницы им. Красного Креста.

Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП) – это аутоиммунное заболевание, обусловленное выработкой антител к структурам мембраны тромбоцитов и их предшественников - мегакариоцитов (МКЦ), что вызывает не только повышенное разрушение тромбоцитов, но и неадекватный тромбоцитопоэз. , характеризующийся и наличием/отсутствием геморрагического синдрома различной степени выраженности.

В связи с отсутствием четких критериев диагноз ИТП является диагнозом исключения, для установления которого требуется проведение комплексного обследования, исключающего заболевания и состояния иммунной и неиммунной природы, протекающие с тромбоцитопенией. Заболеваемость ИТП в мире составляет 1,6 – 3,9 случаев на 100 000 населения в год, распространенность колеблется от 4,5 до 20 случаев на 100 000 населения. Мужчины болеют в 2–3 раза реже женщин. Пусковыми факторами ИТП могут быть инфекции (чаще вирусные) – у 59% больных, беременность – у 19%, стресс – у 15%, хирургические манипуляции – у 4%, физическая нагрузка – у 2%, прививки – у 1% больных. Клинически ИТП проявляется геморрагическим синдромом: спонтанным или посттравматическим кожным, носовыми и десневыми кровотечениями, мено- и метроррагиями, реже – желудочно-кишечными кровотечениями и гематурией. Основная цель терапии ИТП – купирование геморрагического синдрома и повышение количества тромбоцитов до безопасного уровня.

Лечение больных ИТП должно быть основано на индивидуальном подходе, который определяется выраженностью геморрагического синдрома, а не количеством тромбоцитов. Наталья Александровна привела статистические данные о количестве пациентов в регионе, рассказала о возможных вариантах лекарственной терапии для больных с иммунной тромбоцитопенией в настоящее время, об организации диагностики маленьких и взрослых пациентов в Курганской области. О необходимости подбора индивидуальной терапии для каждого пациента в зависимости от возраста, образа жизни, тяжести и наличия сопутствующих заболеваний, имеющихся осложнений от ранее проводимого лечения, планируемых хирургических вмешательств. Обратила внимание на виды лабораторных исследований, в которых нуждаются пациенты с ИТП.

Закончил выступления с докладом «Организация помощи пациентам с иммунной тромбоцитопенией в Курганской области» вице-президент Свердловской региональной организации инвалидов больных гемофилией,

Член ЦП ВОГ, ответственный по УрФО Бессмертных Александр Федорович. В начале своего доклада лектор указал, что по статистике в РФ насчитывается около 4 тысяч пациентов с иммунной тромбоцитопенией, что на сегодняшний день их интересы представляет и защищает Всероссийское общество гемофилии. Затем очень подробно объяснил участникам семинара, на что имеют право пациенты с таким диагнозом, какие действия следует предпринимать в случае отказа в обеспечении их жизненно необходимыми лекарственными препаратами. Александр Федорович в сложившейся сложной экономической ситуации в стране сообщил собравшимся пациентам о закупке большей части препаратов на этот год, о достаточном количестве лекарства на складе области, о том, что ни одна фармацевтическая компания, которая их выпускает не ушла с российского рынка.

Покидая мероприятие, участники семинара отметили необходимость проведения подобных встреч в дальнейшем, где можно узнать о новых методах лечения заболевания, современных препаратах, изменениях в законодательстве РФ, касающихся инвалидов, пообщаться в неформальной обстановке с практикующими врачами-специалистами, задать интересующие вопросы.